JAKARTA (Persepsi.co.id) – Pemerintah optimistis perekonomian nasional segera membaik hingga akhir tahun. Diprediksi ekonomi Indonesia masih akan tumbuh positif, di kisaran 0%-0,5%, pada akhir 2020. Hal ini ditopang improvement yang akan terjadi pada kuartal ketiga dan keempat mendatang.
Maka, pemerintah akan terus upayakan perbaikan dari sisi regulasi, tata kelola pemerintah, serta reformasi di sektor kesehatan. Semua itu agar publik kembali percaya dalam menjalankan aktivitas ekonominya.
Saat pandemi sekarang, memang tidak semua sektor mengalami perlambatan. Ada yang tetap bagus dalam bisnisnya, antara lain sektor rokok dan tembakau, makanan pokok, batu bara, farmasi dan alat kesehatan, serta minyak nabati/hewani.
“Salah satu yang juga bisa membantu adalah peran pemerintah, jadi kami akan mendorong government spending besar ke depannya,” kata Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, dalam acara Webinar Sekolah Politik Indonesia bertema “Pemulihan Ekonomi Indonesia”, di Jakarta, Jumat (3/7) malam. (*)