persepsi.co.id | Dewan Pers melakukan kunjungan ke Kantor Redaksi persepsi.co.id, Tujuannya adalah untuk melakukan Verifikasi Faktual.

Hadir dalam kunjungan tersebut yakni Winarto tenaga ahli Dewan Pers, Derita Wati Kabag Pengembangan Pers dan Hubla, Sri Lestari Kasubag Pengembangan Pers.

Kedatangan ke Kantor Redaksi persepsi.co.id disambut langsung oleh CEO Bangun Media Grup yang menanungi persepsi.co.id, Lesman Bangun didampingi Pimpinan Perusahaan Victor Manuel, Pimpinan Redaksi Moh. Hopip, Redaktur Pelaksana Charles beserta staf dan seluruh crew persepsi.co.id. Rabu, 04/11/2020.

Pada kunjungan tersebut, Winarto dari Tim Ahli Dewan Pers mengatakan bahwa verifikasi faktual merupakan bagian yang sangat penting bagi sebuah perusahaan Pers.

“Tentunya, Verifikasi faktual sangat diperlukan dan penting karena hal itu untuk membuat suatu keputusan yang sifatnya final, jadi sebuah perusahaan media pers sepenuhnya dapat dipercaya dalam memproduksi berita” jelas Winarto.

Verifikasi Faktual adalah proses pemeriksaan terhadap perusahaan pers, untuk menentukan valid atau tidaknya data perusahaan tersebut, benar atau tidaknya informasi yang disampaikan kepada publik. Sebuah media akan disematkan sebagai ‘media terverifikasi’ jika sudah terbukti dijalankan sesuai ketentuan yang ada bagi perusahaan pers.

Selain itu, proses verifikasi ada dua tahap, tahap pertama yaitu verifikasi secara administrasi dan verifikasi faktual dan verifikasi faktual merupakan tahap kedua.

Verifikasi administrasi meliputi pencatatan dan pemeriksaan atas dokumen yang telah ada dan sudah diterima oleh Dewan Pers.

“Sedangkan verifikasi faktual adalah upaya Dewan Pers untuk memeriksa semua persyaratan yang sudah diajukan. Menunjukkan berkas-berkas yang sebelumnya diajukan secara administrasi, jadi, berkas asli yang diperiksa itulah nanti untuk membuktikan yang sebenarnya, suatu perusahaan jika telah memenuhi semua syarat, baik syarat undang-undang tentang pers maupun peraturan Dewan Pers,”Winarto menerangkan.

Sementara itu, Pimpinan Redaksi persepsi.co.id Moh. Hopip memberikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kunjungan dari tim Verifikasi Faktual Dewan pers, yang mana kunjungannya banyak memberikan kita semua informasi tentang aturan untuk verifikasi perusahaan media pers.

Di acara yang sama, CEO Media Bangun Grup Lesman Bangun mengatakan untuk mendapatakan Predikat perusahaan media terverifikasi baik administrasi maupun faktual, harus melalui pembuktian. Bahwa sebuah perusahaan media harus menjaga kepercayaan publik atas konten berita yang ditayangkan.

“Yang utama saya mengucapkan terimakasih banyak kepada Tim Verifikasi Faktual Dewan Pers atas kunjungannya ke kantor redaksi kami, semoga dengan kedatangan teman-teman Dewan Pers kesini menjadi semangat kami dalam memajukan perusahaan Pers,”kata Lesman Bangun.

“Di samping itu, saya mngapresiasi kepada seluruh staf, karyawan, crew wartawan Media Bangun Grup. Karena hasil kinerja mereka semua bisa sampai Tim Dewan Pers melakukan Verifikasi”tutupnya. (Tor)