KAB. MAGELANG ( Persepsi.co.id ) Guna menanggulangi Persampahan yang memang kewajiban kita sebaga warga Desa Jumoyo, Kecamatan Salam, Kabupaten Magelang. Maka dengan itu Kepala Desa Jumoyo Hj. Siti Khanifah membentuk Bank Sampah Sektoral Harapan Jaya dan 16 Unit Bank Sampah disetiap Dusun. Ssenin, 21/09/2020.
Hj. Siti Khanifah, menjelaskan bahwa pembentukan Bank Sampah adalah untuk mengatasi sampah yang banyak di produksi oleh rumah tangga setiap harinya. Sampah yang berserakan dimana-mana itulah yang terjadi di Desa Jumoyo saat ini.
“Limbah rumah tangga, merupakan sesuatu yang sangat kotor di mata kita semua. Maka dengan itu, dibentuknya bank sampah adalah wadah untuk pengendalian daripada sampah yang kita produksi setiap hari”jelasnya.
Selain itu, Hj. Siti mengatakan 2 Tahun yang lalu kami mulai membentuk unit bank sampah di setiap dusun agar nantinya digerakan dusun bersih. Dari hasil penjualan sampah yg bisa menambah kesejahteraan keluarga masing-masing.
“Masyarakat mulai sadar, akan pentingnya hidup bersih dan memanfaatkan. Barang-barang yang tidak berguna menjadi bermanfaat”ucapnya.
Masih kata, Hj. Siti Bank sampah sebelumnya di pelopori kepala desa jumoyo waktu itu bapak H.sungkono menggerakkan masyarakat desa jumoyo yang berjumlah kurang lebih 8000 ribu jiwa diajak untuk peduli sampah dan memilah sampah melalui Pokja pkk bergerak sosialisasi bank sampah di setiap dusun dan membentuk pengurus banksampah di masing-masing dusun sehingga terbentuk 16 bank sampah dusun dan satu bank sampah sektoral tingkat desa.
Hari ini tepat 2 tahun 16 bank sampah unit dan 1 bank sampah sektoral desa jumoyo, dengan semangat membara bersama ibu-ibu PKK desa, memungut sampah menjadi berkah.di ulang tahunnya yang ke 2 ini harapanya kegiatan seperti ini bisa semakin menjamur di setiap sudut masyarakat agar lingkungan menjadi bersih dan masyarakat semakin sejahtera dengan mengelola sampah.di tahun ke 2 ini semangat baru dipelopori oleh ibu.
“Bank sampah di masing-masing RT,bersama menggapai cita-cita untuk mengelola sampah agar hidup bersih dan lingkungan juga bersih.dalam sambutan nya ibu kepala desa jumoyo memberikan arahan agar pengurus tetap semangat dan program bank sampah bisa membuat masyarakat sejahtera” pungkasnya. (Joko)



