TANGERANG – Pemerintah terus mengingatkan pada masyarakat agar sebisa mungkin berada di rumah dalam libur panjang pada 28 Oktober 2020 hingga 1 November 2020 mendatang. Pengalaman dua kali libur panjang disertai peningkatan kasus menjadi perhatian.

Namun sayangnya, liburan kali ini harus dilalui dengan arus pandemi virus corona yang masih melanda Indonesia. Maka dari itu, kamu dituntut harus selalu waspada demi mencegah penularan COVID-19.

Nah, dari pada bosan di rumah, berikut beberapa Tips liburan dari Ichsan Sodikin Humas PDAM TB yang dapat Anda lakukan selama menikmati hari-hari libur di rumah:

Berkebun

Ichsan mengatakan, Berkebun bisa jadi pereda stres alami terlebih di masa pandemi saat ini. Hal tersebut lantaran beberapa alasan seperti mendapatkan udara segar, paparan sinar matahari, bersantai, dan bahkan kontak langsung dengan tanah yang membantu melepaskan serotonin di otak.

Olahraga

Untuk mengisi waktu selama libur panjang, Ia menyarankan berolahraga. Pasalnya, stamina tubuh diharapkan tetap terjaga agar memiliki imunitas untuk menangkal kemungkinan terinfeksi virus Corona.

Melepas Suntuk di Kolam Ikan

Alternatif lain untuk melepas penat, sumpeknya pikiran di long weekend , yakni dengan berjalan-jalan di kolam ikan.Dijamin asyik, menyenangkan.

“Seperti yang saya lakukan ketika sedang berlibur, saya memilih untuk bermain di kolam ikan,” jelasnya.

Dengan bermain di kolam ikan, tambahnya Setumpuk penat, capek sementara hilang saat tatapan tertuju pada ikan-ikan yang menari-nari, kesana kemari. Ditambah lagi dengan aneka warna ikan yang begitu mempesona.

“Saat ini saya melihara ikan nila, emas, koi dan ternak soang. Di pandemi ini, kolam ikan tetap menyenangkan dan tidak membosankan,” katanya sambil menunjukkan kolam ikan miliknya.

Namun, kata Ichsan liburan masih bisa dilakukan andai ingin sekali refreshing dengan berlibur.

Pertama, hindari percikan air liur saat berbicara. Penyebaran virus corona itu terjadi melalui penularan droplet, dari percikan air liur saat berbicara. Hal itu yang membuat masyarakat diminta patuh pakai masker dan jaga jarak serta menghindari kerumunan agar tidak terpapar Covid-19.

“Tentunya gunakan masker saat berlibur, Adapun masker yang digunakan berbahan kain hanya melindungi 70 persen, sedangkan masker bedah hanya 80-90 persen dan saya anjurkan menggunakan Masker paling aman jenis N95,” ujarnya saat berbincang bincang dikediamannya, Jum’at (23/10/2020)

Kedua, kata Ichsan hindari kerumunan yang menyebabkan tak ada jarak. Pilih daerah wisata yang tak terlalu padat karena menghindari potensi penyebaran virus corona.

Ketiga, status zonasi lokasi wisata yang bakal dituju sebaiknya diketahui lebih awal, apakah statusnya zona hijau, kuning, oranye, atau merah.

“Status itu bisa diketahui dengan mengunjungi laman resmi Covid-19 atau menanyakan langsung ke kantor pemerintahan setempat.Disarankan pilih lokasi hiburan di zona hijau yang relatif lebih aman,” Saran Ichsan

Zonasi kata Ichsan, pastikan lokasi hiburan itu di tempat terbuka seperti pantai atau wisata pegunungan (outdoor). Hindari ruangan tertutup yang tidak masuk cahaya matahari dan udara.

“Tentunya tetap patuhi protokol kesehatan , agar kita tidak terpapar dari penyebaran covid-19,” ujar Ichsan mengakhiri.(Charles)