JAKARTA (persepsi.co.id) – Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia, Ketenagalistrikan, Energi Baru, Terbarukan dan Konservasi Energi (PPSDM KEBTKE) menyelenggarakan Pelatihan Pengoperasian Pembangkit Listrik Tenaga Uap Batubara, PLTU Gas Minyak dan PLTGU (Sistem Distance Learning) yang dimulai Senin, tanggal 5 sampai dengan 7 April 2021.
Monica R Siska DKI selaku HC Planning & Development Superintendent dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelatihan ini sebagai bentuk kerjasama antara PT. Krakatau Daya Listrik (PT KDL) dengan PPSDM KEBTKE, sebanyak 17 orang tenaga teknik melakukan pelatihan sebagai pembekalan untuk melakukan uji kompetensi. Bahwa PT KDL sedang mengurut tahapan sertifikasi.
“Kalau selama ini sebagai elektrikal provider, saat ini juga bergerak untuk services sehingga kita perlu sertifikat untuk SBU bagi personal kita” ungkap Siska.
Masih kata Siska, hal yang paling baru adalah kita belum pernah bergerak di energi baru terbarukan, karena memang pembangkit kita masih maintsicle untuk PLTGU dan yang lama adalah PLTU, ini adalah hal baru sehingga kita merasa knowledge kita perlu di upgrade dulu sehingga kita mempercayakan kepada PPSDM KEBTKE yang memang secara kompetensi kita akui sudah cukup baik, dan kita juga mempunyai kerjasama yang cukup baik dengan PPSDM KEBTKE.
“Harapan kami, ke depan personil kami bukan hanya mendapatkan sertifikasi saja, namun mereka mampu dan kompeten untuk meningkatkan knowledge nya”kata Siska.
Sementara itu, Sub Koordinator Penyelenggaraan Pengembangan Sumber Daya Manusia Jaka Hadinata menyampaikan bahwa tujuan pelatihan ini untuk menghasilkan sumber daya manusia yang mampu menjelaskan pengoperasian PLTU batubara, PLTU Gas Minyak dan PLTGU sesuai dengan prosedur yang berlaku.
“Seperti kita ketahui, bahwa kami di PPSDM KEBTKE sangat antusias untuk kegiatan-kegiatan yang terkait dengan pelatihan dan sertifikasi, harapan kami dengan PT KDL ini tidak hanya mensuport dari pengembangan sumber daya manusianya saja tetapi kami juga ingin berkontribusi lebih. Khususnya, terkait dengan pengembangan usaha PT KDL. Kami dapat mengambil peran dari berbagai kerjasama, yang nantinya dapat dioptimalkan lagi ke depannya”kata Jaka.
Selain itu, untuk tiga hari ke depan ini para peserta dibekali materi yang terdiri dari Regulasi Ketenagalistrikan, Sistem dan Komponen PLTU Batubara, PLTU Gas Minyak, dan PLGTU, Pengoperasian PLTU Barubara, Pengoperasian PLTU Gas Minyak, Pengoperasian PLTGU, Metodologi dan SKTTK Pengoperasian PLTU Batubara, PLTU Gas Minyak, dan PLTGU, Evaluasi dan Presentasi, sebagai pengajar Uun Suntana dari Profesional.
“Berharap, kegiatan ini menjadi salah satu langkah dalam penguatan sumber daya manusia nasional dan sekaligus mendukung daya saing bangsa dalam tataran global”terang Jaka.
“Kegiatan ini sekaligus menjadi bukti bahwa Kementerian ESDM melalui BLU PPSDM KEBTKE dapat memberikan layanan pelatihan dan sertifikasi”tambahnya. (SA/Yudhi)



